HodimLegko.ru / Суставы / Артрит / Вы сейчас просматриваете:

Эффективные физиопроцедуры при ревматоидном виде артрита

Физиопроцедуры при ревматоидном артрите в основном применяются в период ремиссии. Однако некоторые манипуляции разрешены к использованию и во время обострения патологии. С помощью физиотерапии можно добиться улучшения самочувствия пациента благодаря уменьшению болевого синдрома, снижению воспаления, стимуляции восстановительных процессов и других положительных эффектов.
Светолечение

Принципы лечения

Выбор физиотерапевтических процедур проводится индивидуально. При этом обязательно учитываются степень дегенеративно-дистрофических нарушений в суставах, выраженность патологического процесса, самочувствие пациента, наличие осложнений и других сопутствующих недугов.

Физиотерапия при ревматоидном артрите проводится только при отсутствии повышенной температуры тела и после нормализации показателей крови. Однако в некоторых случаях совершенно необязательно ждать полной ремиссии. После снятия острой симптоматики в комплексное лечение заболевания целесообразным является включение световых методов — УФО и лазеротерапии.

Эти процедуры стимулируют обменные и окислительно-восстановительные процессы в области поражения. Способствуют уменьшению воспалительной реакции, благодаря чему достигается обезболивающий и антибактериальный эффект.

Другие методы физиотерапевтического лечения в острый или подострый период назначаются индивидуально, в зависимости от наличия показаний и противопоказаний. Так же советуем просмотреть вам это видео с советами по лечебной физкультуре:

Применение ультрафиолета и электрофореза

Физиотерапевтические методы лечения при ревматоидном артрите обязательно включают использование УФ-излучения и введение лекарственных препаратов с помощью тока.

Под влиянием ультрафиолетовых волн (в лечении заболевания используют средневолновую терапию) достигается анальгезирующее действие. Данный эффект обусловлен снижением чувствительности нервных волокон, отвечающих за возникновение болевых ощущений в области патологического процесса. Дополнительным положительным свойством ультрафиолета является то, что он способствует синтезу витамина D в организме человека. В лечении ревматоидного артрита длительность проведения процедуры подбирается в зависимости от индивидуальной чувствительности к УФ-волнам. Как правило, этот период устанавливается опытным путем, сеанс прекращается при покраснении эпидермиса.

Длительность терапевтического курса зависит от состояния пациента и составляет не менее 6 процедур. Сеансы надо делать через день, чтобы организм успел адаптироваться к локальному воздействию ультрафиолетовых лучей. Противопоказания к проведению процедуры включают тяжелые заболевания почек и печени, красную волчанку, а также острое нарушение мозгового кровообращения.

Электрофорез обладает уникальной способностью эффективно проводить лекарство сквозь эпидермис благодаря действию тока. Ведь препараты, применяемые местно, не способны достичь столь выраженного результата. При ревматоидном артрите электрофорез чаще всего проводят с Новокаином для быстрого обезболивания. Однако при тяжелом течении недуга может быть принято решение о необходимости использования глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексон и др.).

Длительность процедуры не превышает 20 минут, сеансы нужно проводить ежедневно, желательно без перерывов. Продолжительность терапевтического курса составляет 10-12 дней. Не рекомендуется проведение электрофореза пациентам с повышенной температурой тела, заболеваниями почек в стадии декомпенсации, патологиях крови, новообразованиями и туберкулезом.

Магнитотерапия, лазеротерапия, светолечение, УВЧ и ультразвук

Используются в комплексном лечении заболевания, когда отсутствует острый ревматический процесс. С их помощью можно добиться следующих эффектов:

  1. ЭлектрофорезМагнитотерапия. Активизирует кровообращение в патологически измененных суставах, снимает отек тканей и способствует скорейшей регенерации поврежденных клеток. Этот эффект достигается вследствие теплового воздействия, в результате чего температура тканей в месте применения увеличивается на 2-3°С. Магнитотерапия успешно используется на всех суставах, независимо от того, насколько глубоко они расположены от поверхности кожи. Для достижения терапевтического эффекта пациент должен пройти 10-12 процедур. В перечень противопоказаний к их проведению входят беременность, патологии сердечно-сосудистой системы, активный туберкулез и новообразования.
  2. Лазеротерапия. Способствует скорейшему восстановлению поврежденной хрящевой и костной ткани. Время воздействия на 1 сустав составляет от 5 до 8 минут, общая продолжительность сеанса — не более 30 минут. В комплексном лечении ревматоидного артрита лазеротерапия проводится длительным курсом, не менее 30 сеансов. При необходимости профилактического применения физиотерапевтической процедуры этот период сокращается до 15 сеансов дважды в год.
  3. Светолечение. Оказывает противоотечное действие, благодаря чему уменьшается интенсивность боли. Стимулирует процессы регенерации, активизирует местную защиту. Терапевтический курс определяется на основании самочувствия пациента, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования. Длительность воздействия световыми волнами составляет от 5 до 30 минут. Не рекомендуется проведение этого метода светолечения больным с повышенной температурой тела, туберкулезом и беременным.
  4. УВЧ. Зачастую используется в качестве дополнения к светолечению, закрепляя и усиливая положительный результат. Успешно снимает боль, воспаление, отек. Действие физиотерапевтического метода обусловлено свойствами магнитного поля высокой частоты проходить сквозь слои кожи, проникая даже в глубоко расположенный сустав. Сеансы проводятся каждый день на протяжении 2 недель. Длительность процедуры равняется 10-12 минутам. При необходимости манипуляцию делают 2 и 3 раза в сутки, это зависит от рекомендаций специалиста. К ограничениям относятся артериальная гипертензия, аритмия и вегетососудистая дистония.
  5. Ультразвук. Оказывает положительное влияние на быстроту обменных процессов. Обеспечивает поступление питательных веществ к каждой клетке, благодаря чему ускоряется регенерация. Уменьшает отек и активность воспалительного процесса. Процедура проводится с применением контактного вещества. Чаще всего с этой целью используется гидрокортизон. Терапевтический курс состоит из 10-12 сеансов. Лечение ультразвуком запрещено пациентам с болезнью Бехтерева и патологиями сердца.

Физиотерапия при ревматоидном процессе поможет убрать неприятные симптомы, сопровождающие недуг, и ускорить выздоровление больного. Главное — придерживаться рекомендаций специалиста и не пренебрегать этими методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *